2016年12月05日

こも巻しました

冬の風物詩の、こも巻をしました。

去年の冬は暖かかったので、こも巻をしませんでした。そのため今年は、根本などいろいろなところから芽が出ています。

藁縄を巻くとおもむきが出てきます。

2016120201

 

先ずは足下から

2016120202

 

今回は右奥の初心者の人にも手伝っていただきました。(手慣れたものです)

ひもをくくる位置も、見栄えを考えているそうです。(なかなか奥が深い)

2016120203

 

窓に功ちゃんが写っています。(わかるかな)

別の新人さん(右側)にも手伝っていただきました。

2016120205

 

完成間近。

2016120204

 

遠近法バッチリです。

2016120206

 

完成しました。

2016120207

毎年、木の形が変わるので、巻くのに苦労するそうです。

功ちゃんでした…

posted by 南郷水産センター at 19:06| 日記 | 更新情報をチェックする

天然ビワマスの親子丼

12/3(土)より、天然ビワマスの親子丼を限定販売しております。

エントランスにはためく、「琵琶鱒」のぼりが目印です。

blog1

 

慎重に盛り付け指導。Fish-1グランプリの緊張感がよみがえってきます。

blog2

 

美しい親子丼の完成です。単品ですと、1,000円です。

blog3

 

お蕎麦とミニ親子丼で1,400円。お蕎麦も美味しいんですよ〜♪

blog4

 

滋賀県でも南部の方にはあまりなじみのない「ビワマス」。

この機会に一度召し上がってみてはいかがでしょう?? マツ

posted by 南郷水産センター at 10:31| 日記 | 更新情報をチェックする